PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP TINGKAT INFLASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PERPEKSTIF ISLAM - Yoga Ardiansyah; Rika Widianita (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Dalam kehidupan ini kita tidak bisa terlepas dari yang namanya ekonomi. Dimana ekonomi ini merupakan suatu hal yang pasti akan dihadapkan kepada manusia. Kemudian jika berbicara tentang ekonomi jelas tidak akan terpisah dari bagian yang tergabung didalamnya. Ada berbagai faktor yang terdapat didalam ekonomi antara lain, pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan juga uang sebagai salah satu komponen utama.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah jumlah uang beredar berpengaruh terhadap tingkat inflasi dan pertumbuhan ekonomi. Jenis penelitian ini mengunnakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder pada BPS sebagai data penelitian yang diambil 30 tahun terakhir dari tahun 1992-2021.Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa jumlah uang beredar berpengaruh signifikan terhadap tingkat inflasi maupun pertumbuhan ekonomi yang mana hal ini sesuai dengan uji t yang sudah dilakukan. Yang mana Signifikansi uji t terhadap dua variabel dependen dibawah 0,05. Selain itu tabel R2 Untuk tingkat inflasi sebesar 0,250 dan pertumbuhan ekonomi sebesar 0,993 yang berarti pengaruh jumlah uang beredar terhadap inflasi sebesar 25% dan pertumbuhan ekonomi 99,3% sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain.