Pengendalian Kapang Patogen Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Konsorsium Kapang Tanah (Trichoderma spp. dan Aspergillu ssp.) - Desak Ketut Tristiana Sukmadewi; Isna Arofatun Nikmah (Jurnal Agrotek Lestari, 2022)
Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas yang memiliki peranan penting bagi perekonomian nasional, terutama sebagai sumber devisa negara melalui ekspor. Namun perkembangan dan produksi kakao di beberapa daerah terhambat oleh adanya penyakit busuk buah yang disebabkan oleh Phytophthora palmivora (P. palmivora). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas konsorsium Trichoderma spp. dan Aspergillus sp. terhadap P. palmivora. Penelitian ini terdiri dari empat pekerjaan utama: isolasi kapang patogen; isolasi Trichoderma spp. dan Aspergillus sp.; identifikasi jamur patogen dan antagonis; Uji antagonisme in vitro, terdiri dari (1) Trichoderma spp (2) Aspergillus spp., (3) Trichoderma spp. dan Aspergillus sp.consortium terhadap jamur patogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsorsium kultur ganda Trichoderma spp. dan Aspergillus sp. efektif menghambat pertumbuhan jamur patogen sekitar 73,08%. Ketika konsorsium diinokulasi terlebih dahulu, persentase penghambatannya adalah 100%. Hal ini menunjukkan bahwa waktu inokulasi sangat mempengaruhi efektivitas konsorsium Trichoderma spp. dan Aspergillus sp.Kata kunci: Jamur Antagonis, Kakao, Konsorsium, Patogen