PENGARUH UPAH KARYAWAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TINGKAT KINERJA KARYAWAN - Putri Oktaviani; Anzu Elvia Zahara; Muhammad Ismail (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh upah karyawan dan lingkungan kerja terhadap tingkat kinerja karyawan. metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda sebagai analisisnya, teknik pengumpulan data berupa observasi dan kuisioner. Sampel pada penilitian ini menggunakan 100 responden penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Inti Indosawit Subur. Hasil penelitian menunjukan bahwa upah karyawan (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kinerja karyawan (Y). Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 3.919 > 1.987 dan nilai Sig. 0,000 < 0.05. yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Lingkungan kerja (X2) menunjukan bahwa berpengaruh terhadap tingkat kinerja karyawan (Y) Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 2.276 > 1.987 dan nilai Sig. 0,025 < 0,05. Hal ini disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil Uji-F nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,000. Hal ini menunjukan bahwa nilai signifikansi 0.000 < 0.05. hal tersebut disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, yang menyatakan bahwa model analisis linear berganda sangat baik, artinya dalam penelitian ini menunjukan bahwa variabel upah karyawan dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh dalam tingkat kinerja karyawan. Hal ini memiliki arti bahwa semakin tinggi upah karyawan dan lingkungan kerja yang nyaman maka akan semakin meningkat kinerja karyawan.