PENGARUH PELATIHAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DI PESISIR SELATAN - Salfadri; Rizka Hadya; Ulpa Kurnia Sari (Journal of Social and Economics Research, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis dan menentukan: 1) Indikator mana yang paling dominan dari variabel pelatihan, pengalaman kerja, kinerja pada pegawai Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Di Pesisir Selatan. 2) Pengaruh pelatihan secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Di Pesisir Selatan. 3) Pengaruh pengalaman kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Di Pesisir Selatan. 4) Pengaruh pelatihan dan pengalaman kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Di Pesisir Selatan. Populasi pada penelitian ini berjumlah 46 orang dan sampel sebanyak 46 orang dengan menggunakan metode total sampling. Analisis pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian dan pengujian hipotesis didapatkan: 1) Indikator pelatihan yang paling dominan adalah kualifikasi peserta, indikator pengalaman kerja yang paling dominan adalah tingkat pengetahuan, indikator Kinerja yang paling dominan adalah tanggung jawab. 2) Pelatihan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pesisir Selatan.3) Pengalaman kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pesisir Selatan. 4) Pelatihan dan pengalaman kerja secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pesisir Selatan. Hasil dari Analisis Koefisien Determinasi adalah 0,620, artinya kontribusi pelatihan dan pengalaman kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebesar 62%, sedangkan 38% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.