Peran Media Baru Dalam Membentuk Cyber Society - Alim Puspianto (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Kita sekarang hidup di tengah tengah kemajuan dan kecanggihan teknologi yang begitu luar biasa. Satu aspek yang sangat terasa percepatan perkembangannya yaitu dibidang teknologi informasi dan komunikasi khususnya diaspek media. Bahkan kadang kita tidak bisa memprediksikan dan seakan gagap akan dahsyatnya kecanggihan teknologi yang ada. Kemajuan teknologi tersebut telah mengantarkan dan merubah “wajah” baru dunia media. Apalagi dengan kehadiran media baru yang berupa internet dan serba serbi di dalamnya seperti youtube, facebook, instagram, twiter, line dan lain sebaginya. Hal itu memunculkan sebuah tatanan dunia baru yang bernama cyber society atau masyarakat maya. Dimana interaksi dan hubungan antar manusia modern tidak hanya berada di dunia nyata saja tetapi keberadaan ruang maya menjadi sebuah keniscayaan. Eksistesi cyber sosiety tentunya merupakan bagian tak terpisahkan dari peran media baru yang menjadi ruang hidupnya. Dimana tentunya kehadiran entitas baru ini punya perbedaan dengan kelompok kelompok masyarakat sebelumnya. Bahkan perbedaan tersebut sangatlah jelas dan terasa. Karena dizaman ini, dunia nyata hampir hampir sudah tergantikan dengan dunia maya atau cyber spacy. Kehidupan Cyber society sudah tidak lagi terhalang oleh jarak dan waktu. Dari sinilah babak baru kehidupan dimulai, dimana semua info dan berita bahkan kebutuhan hidup bisa diakses dengan mudah oleh semua orang tanpa ada sekat dan pengahalang. Dalam tulisan ini penulis memaparkan tentang peran media baru dalam membentuk cyber sosiety atau masyarakat maya. Dimana kehadiran media baru telah merubah tatanan kehidupan seluruh masyarakat dunia.Yaitu sebuah wajah baru yang dengan kecanggihannya mampu menerobos dan merobohkan tembok tatanan kehidupan sebelumnya. Semua manusia diajak untuk hidup dalam ruang maya yang penuh dengan kemudahan dan kecanggihan. Dari pembahasan yang disajikan, penulis menyimpulkan bahwa hadirnya media baru sangat berperan penting dalam lahirnya cyber society. Karena tanpa media baru dengan serba serbi didalamnya khsuusnya media sosial akan sangat mustahil kiranya cyber soaiety bisa terbentuk. Kehadiran cyber society menjadi sebuah wajah baru bagi tatanan kehidupan umat manusia. Tentunya tanpa menghilangkan tatanan kehidupan masyarakat sebelumnya. Dari sinilah babak baru sebuah tatanan kehidupan masyarakt dimulai.