STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN KUALIFIKASI AKADEMIK GURU - Muh Idris (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Guru adalah komponen penting dalam sistem pendidikan. Manajemen sebagai upaya menjaga dan meningkatkan kualitas guru. Dalam hal ini, dalam manajemen sekolah Kepala Sekolah adalah unsur manajemen yang paling bertanggung jawab. Diperlukan strategi-strategi yang jitu untuk meningkatkan kualifikasi guru, di antaranya adalah kualifikasi akademik. Di antara strategi yang dilakukan oleh kepala sekolah adalah memfasilitasi para guru untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi. Mengikutkan para guru dalam pelatihan-pelatihan yang dapat meningkatkan kualifikasi akademik. Dengan strategi tersebut maka guru menyesuaikan diri dalam Perkembangan IPTEK, mampu bertahan dalam Persaingan global bagi lulusan pendidikan, mampu mandiri dalam Otonomi daerah dan mampu menerapkan kualifikasinya dalam perkembagan kurikulum terbaru.