Edukasi Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru Biologi untuk Meningkatkan Kompetensi Profesionalisme - Ali Sadikin; Jodion Siburian; Afreni Hamidah (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Bagi guru menulis Penelitian Tindakan kelas (PTK) adalah kewajiban. Dengan PTK guru dapat meneliti dan mengembangkan pembelajaran yang berkualitass. Namun sayangnya, guru-guru di SMA N 11 Muaro Jambi masih memiliki kekurangan dalam menulis PTK. Berdasarkan observasi penyebabnya adalah waktu untuk menulis yang masih kurang, mereka sibuk mengajar, ada juga yang mengalami kendalam dalam Menyusun instrument pengambilan data. Maka dari itu tim PPM FKIP Universitasa Jambi akan mengadakan workshop penelitian Tindakan kelas Bagi guru-guru SMAN 11 Muarro Jambi. Metode pelakasanaan kegiatan meliputi pemaparan Langkah-langkah Menyusun PTK, Menyusun instrument dan praktik Menyusun PTK. Kegiatan terakhir adalah evaluasi kegiatan dan apabila ada yang masih membutuhkan bimbingan maka akan dibimbing secara berkala.