STABILISASI TANAH LEMPUNG DENGAN CAMPURAN ABU AMPAS TEBU DAN PASIR SIRKON TERHADAP CBR TANAH: STABILIZATION OF CLAY WITH A MIXTURE OF SUGARCANE BASE ASH AND CIRCON SAND ON SOIL CBR - Dewi Ruaida Iswarni -; Fatma Sarie; Suradji Gandi (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2022)
Tanah merupakan bahan bangunan yang paling melimpah di dunia. Setiap struktur rekayasa sipil seperti gedung, jembatan, jalan, bendungan, dan sebagainya, harus diletakkan di atas permukaan tanah. Tanah yang berada di desa Natai Sedawak, Kabupaten Sukamara dari hasil penelitian adalah tanah lempung yang memiliki daya dukung yang rendah. Akibatnya banyak jalan yang mengalami kerusakan seperti berlubang, retak-retak dan bergelombang. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis sifat fisis maupun sifat mekanis tanah lempung; menganalisis pengaruh dari hasil penambahan abu ampas tebu dan pasir sirkon terhadap tingkat kepadatan tanah lempung; dan menganalisis nilai CBR tanah sebelum dan sesudah diberikan campuran abu ampas tebu dan pasir sirkon. Pada Hasil pengujian sifat fisik tanah asli didapat nilai kadar air 31,48%; berat isi 1,26 gr/cm3; angka pori 1,13; porositas 0,53; berat jenis 2,69; batas cair  43,50%; batas plastis 26,78%; Indeks Plastisitas 16,72%; dan batas susut 25,41%; persentase lolos saringan nomor 200 50,64%.  Pada uji klasifikasi USCS tanah di klasifikasikan sebagai CL yaitu lempung anorganik dengan plastisitas rendah sampai sedang. Pada sistem klasifikasi AASHTO tanah termasuk dalam kelompok A-7-6 (6). Nilai CBR tanah asli yaitu 2,50% dan dengan campuran abu ampas tebu dan pasir sirkon pada penelitian ini diperoleh nilai CBRrencana  yaitu 5,41%.   Soil is the most abundant building material in the world. Every civil engineering structure such as buildings, bridges, roads, dams, etc., must be placed above ground level. The soil located in the village of Natai Sedawak, Sukamara Regency from the results of the study is clay soil which has a low bearing capacity. As a result, many roads are damaged, such as potholes, cracks and bumps. The purpose of this study was to analyze the physical and mechanical properties of clay; Analyzing the effect of the addition of bagasse ash and sircon sand on the density level of clay soil; Analyzing the CBR value of the soil before and after being given a mixture of bagasse ash and zirkon sand. In the results of testing the physical properties of the original soil, the value of water content (w) = 31.48%; bulk weight (γd)=1,26 gr/cm3; void ratio (n) = 1.13; porosity (e) = 0.53; specific gravity (Gs) = 2.69; liquid limit (LL) = 43.50%; plastic limit (PL) = 26.78%; Plasticity Index (IP) = 16.72%; and shrinkage limit (SL) = 25.41%; sieve analysis percentage passing sieve number 200 = 50.64%. In the USCS classification test, the soil is classified as CL, which is inorganic clay with low to moderate plasticity. In the AASHTO classification system, soils are included in group A-7-6 (6). The original soil CBR value was 2.50% and with a mixture of bagasse ash and zirkon sand in this study, the planned CBR value was 5.41%.