Optimalisasi Penggunaan Transaksi Digital Syariah untuk Pemulihan Ekonomi - Dalimunthe, Maya Oktavia; Nasution, M. Irwan Padli (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2022)
Ekonomi digital di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat, terutama di bidang financial technology (fintech). Perkembangan fintech diharapkan dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, baik yang dilaksanakan dengan sistem konvensional maupun syariah, terutama pada masa pemulihan ekonomi di masa COVID-19. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan studi data sekunder dari berbagai instansi terkait disertai dengan studi pustaka yang relevan dengan topik tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan berbagai fakta diantaranya tidak hanya fintech konvensional yang semakin menunjukkan geliat, fintech syariah mulai menjadi trend yang berkembang di Indonesia selain fintech konvensional. Meski di masa pandemi, layanan fintech syariah sempat mengalami pasang surut dalam kurun waktu hingga Januari 2021, namun menunjukkan perubahan positif dengan peningkatan persentase atau jumlah grafik. Namun, masih banyak pelanggan LinkAja yang belum mengaktifkan layanan syariah karena berbagai faktor. Berbagai upaya diperlukan untuk meningkatkan efektivitas LinkAja Syariah dalam proses transaksi guna mendukung pemulihan ekonomi Indonesia.