Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Pada Materi Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel - Uchye Desty; Muhamad Firdaus; Yudi Darma (JURNAL RISET RUMPUN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2022)
Penelitian ini bersifat deskriptif. Data yang dikumpulkan untuk penelitian ini bersifat kuantitatif. Informasi kuantitatif ini diperoleh dari ujian tertulis yang diberikan kepada siswa. Penelitian ini berfokus pada siswa kelas sepuluh SMA Negeri 1 Tayan Hulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kemampuan pemecahan masalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Tayan Hulu dengan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Berdasarkan hasil respon siswa terlihat bahwa ketidakmampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika bersumber dari mereka terbiasa mengerjakan soal dengan cara menghafal rumus dan langsung memasukkannya, sehingga tidak memenuhi indikator untuk matematika. kemampuan memecahkan masalah. Dengan demikian, tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis di kalangan siswa tergolong rendah. Terdapat tanda-tanda yang belum dipahami siswa yaitu indikator 1 dan 2, sehingga indikator 3 dan 4 tidak dapat dijalankan dengan sempurna.