Pengembangan LKPD Berbasis Scientific Approach Terhadap Kemammpuan Koneksi Matematik Pada Materi Operasi Pecahan Di Kelas VII MTS AL-MUJTAHID - Gita Pitri; Muhammad Firdaus; Hartono Hartono (Jurnal Riset Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (JURRIMIPA), 2022)
Pembahasan ini untuk mengetahui hasil dari LKPD berbasis Scientific Approach terhadap kemampuan koneksi matematik pada materi operasi pecahan di kelas VII MTS AL-Mujatahid yang sesuai dengan tahap kevalidan, kepraktisan, keefektifan. Pembahasan ini menerapkan bentuk rancangan pengembangan ADDIE, yang memiliki 5 tahapan pokok, yaitu analysis (Analisis), design (perancangan), development (pengembangan), Implementation (penerapan), Evaluation (evaluasi). Subjek pada pembahasan ini yaitu siswa kelas VII MTS AL-Mujtahid sebanyak 14 orang siswa. Dalam pembahasan ini instrumen yang diterapkan merupakan lembar validasi, angket, dan soal pretest posttest. Hasil penelitian yang pertama adalah validasi LKPD yang berarti nilai rata-rata atas ke-3 ahli senilai 89,33% sesuai kriteria sangat valid. Kedua yaitu nilai kepraktisan, berdasarkan pandangan melalui nilai angket yang diisi guru & siswa yang di akumulasikan hingga mencapai presentase senilai 92% sesuai kriteria sangat praktis. Kemudian keefektifan, diperiksa melalui hasil uji statistic inferensial menggunakan pretest dan posttest siswa sesuai hasil uji-t yaitu thitung < - ttabel signifikan Ditemukan perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa dan kemampuan koneksi matematik, hingga LKPD di kategorikan efektif. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa LKPD yang berbasis Scientific Approach terhadap kemampuan koneksi matematik pada materi operasi pecahan di kelas VII MTS tergolong valid, praktis, dan efektif untuk digunakan.