Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Buruk Pada Balita Di Puskesmas Sondo-Sondo Halmahera Timur - FITRIA MELINA; FAHIMA LAMBUTU (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Prevalensi underweight di dunia tahun 2016 berdasarkan lingkup kawasan (WHO) yaitu Afrika, Amerika, Asia Tenggara, Eropa, sedangkan secara global didunia prevalensi anak usia dibawah lima tahun yang mengalami underweightialah 14% 94,5 juta. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar Kemenkes 2018 menunjukkan 17,7% bayi usia di bawah 5 tahun (Balita) masih mengalami masalah gizi. Angka tersebut terdiri atas balita yang mengalami gizi buruk sebesar 3,9%. di Maluku Utara kasus gizi buruk cukup tinggi tahun 2018, yakni Halmahera Barat dengan 200 kasus lebih atau 20%, Halmahera Selatan dengan 190 kasus lebih atau 19% , dan Halmahera Timur dengan 160 kasus lebih atau 16%. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang gizi buruk pada balita di Puskesmasondo-Sondo Halmahera Timur. Metode Penelitian deskriptif kuantitatif .Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden, teknik sampel menggunakan Accidental sampling. Hasil penelitian Pengetahuan ibu tentang gizi buruk pada balita dalam kategori cukup 15 responden (50,0%).