Pengaruh Variasi Debit Aliran Terhadap Performa Pompa Air Sentrifugal Single Stage Grundfos NS Basic 4-23M - Ratnawati; Adam Tires, Brian; Anoi, Yano Hurung; Yani, Ahmad (Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 2022)
Pompa merupakan salah satu komponen yang paling penting dalam hal pendistribusian cairan (terutama air). Dalam memompa cairan, pompa sentrifugal memiliki peranan yang amat penting karna paling banyak penggunaanya. Karna banyaknya penggunaan tersebut, maka dibutuhkan pompa sentrifugal yang unjuk kerjanya maksimum. Untuk mengetahui pengaruh variasi debit aliran terhadap kinerja pompa air sentrifugal Single Stage Grundfos Ns Basic 4-23M. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental dalam skala laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan instalasi pompa air pada workshop Teknik Mesin Sekolah Tinggi Teknologi Industri Bontang dapat disimpulkan bahwa nilai daya poros pompa terbesar terjadi pada debit aliran 0,0014 m3/dtk dengan menghasilkan daya poros sebesar 0,654 hp, selanjutnya nilai daya hidrolis terbesar terjadi pada debit aliran 0,0012 m3/dtk dengan nilai sebesar 0,168 hp, dan nilai effisiensi pompa tertinggi terjadi pada debit aliran 0,0010 m3/dtk dengan nilai sebesar 29,087 %.