Studi Eksperimental Unjuk Kerja Mesin Stirling Dengan Variasi Beban Lampu - Akmal, Akmal Barry; Hurung Anoi, Yano (Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 2022)
Mesin stirling adalah sebuah mesin kalor atau panas pada siklus yang tertutup dirancang untuk dapat mengubah energi panas yang dihasilkan menjadi energi mekanik menjadi energi listrik. mesin stirling akan bekerja akibat adanya perbedaan suhu yaitu panas dan dingin. Perbedaan suhu yang terjadi akan mengakibatkan perbedaan tekanan dimana ketika tekanan semakin besar maka akan dapat menggerakkan piston. Piston yang telah dihubungkan pada poros engkol kemudian bergerak secara terus menerus sehingga dapat menggerakkan roda. tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui daya output mesin stirling dengan variasi beban lampu dan untuk mengetahui temperatur kerja yang ideal pada daya output maksimum. Metode yang digunakan pada penelitian ini taitu metode eksperimental skala laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian mesin stirling dapat disimpulkan bahwa data putaran tanpa beban mesin stirling sebesar 2636 rpm dengan temperatur sebesar 45 oC, dan data dengan diberi beban dinamo sebesar 1097 rpm, tegangan 12 Volt, dan arus sebesar 66 mA. Sedangkan diberi 5 beban lampu menghasilkan daya sebesar 0,80 Watt. Daya output maksimum sebesar 0,80 Watt pada temperatur kerja mesin stirling 40 oC. Kata kunci : Unjuk kerja, mesin stirling dan beban lampu.