Perancangan Alat Pembakar Sampah Rumah Tangga Bertenaga Surya Dengan Pemantik Glow Plug - Suliono; Luthfi, Muhammad; Canra, Delffika (Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 2022)
Sampah merupakan suatu benda yang tidak memiliki nilai atau tidak berharga yang ada di sekitar lingkungan masyarakat. Pada dasarnya masyarakat malas membuang sampah rumah tangga ke tempat pembuangan sementara (TPS) yang dibuat oleh program pemerintah karena lokasi TPS agak jauh dari pemukiman masyarakat sehingga kebanyakan sampah rumah tangga ini ditumpuk di belakang rumah atau di lahan kosong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui desain alat pembakar sampah rumah tangga bertenaga surya dengan pemantik glowplug yang efektif dan efisien. Prinsip kerja alat pembakar sampah rumah tangga bertenaga surya dengan pemantik glowplug yaitu dengan cara memanfaatkan panas matahari sebagai sumber daya untuk menyalakan glowplug sehingga sampah yang masuk ke ruang pembakar dan terkena ujung glowplug bisa langsung terbakar. Rangka base yang dirancang memiliki dimensi 1000 x 600 mm dengan menggunakan material besi hollow. Sementara kapasitas ruang pembakar sebesar 0,0494 . Jenis panel surya yang dipilih yaitu monocrystalline karena performanya lebih baik pada saat cuaca mendung. Hasil dari perhitungan, panel yang dipakai berkapasitas 230WP yaitu panel 115WP dua buah, baterai yang dipakai sesuai kebutuhan yaitu 12V 65Ah.