Studi Karakteristik Alat Pembakar Sampah Rumah Tangga Bertenaga Surya Dengan Pemantik Glow Plug - suliono; Yani, Ahmad (Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 2022)
Di Indonesia, sampah merupakan permasalahan yang sangat serius. Salah satu penyumbang sampah terbesar adalah sampah rumah tangga. Hal ini akan mendatangkan banyak dampak negatif bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi permasalahan sampah dengan cara pembakaran. Metode pembakaran menggunakan glow plug sebagai pemantik api dan panel surya sebagai penghasil energi listrik. Alat pembakar sampah harus melewati uji karakteristik berdasarkan karakteristik panel surya dalam menghasilkan energi listrik, karakteristik glow plug dalam menghasilkan panas, karakteristik ruang pembakaran saat membakar sampah, dan efisiensi biaya listrik alat yang dibuat. Variabel dalam pengujian ini secara kuantitas yaitu jenis, massa, dan tingkat kadar air sampah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu panel surya mampu menghasilkan energi listrik mencapai 605,3 Wh selama 6 jam pada kondisi cuaca cerah, untuk mengisi penuh tegangan baterai selama 4 jam dengan efisiensi 16,8%. Dari 5 glow plug yang digunakan, glow plug 1 mampu menghasilkan suhu rata-rata tertinggi yaitu 652,83 ºC dengan kuat arus 3,2 A, sementara suhu rata-rata terendah dihasilkan oleh glow plug 3 yaitu 603,33 ºC dengan kuat arus 2,17 A. Ruang pembakaran mampu menerima panas dengan suhu rata-rata 136,33 ºC, suhu rata-rata dinding luar 61,925 ºC, nilai laju perpindahan panas pada dinding ruang pembakaran 2918,5827 W, nilai laju pembakaran 10,84 kg/jam, dan waktu pembakaran tercepat selama 6 menit. Efisiensi biaya listrik yang dihasilkan perbulan sebesar Rp56.079,44.