FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DALAM MENGGUNAKAN INFORMASI AKUNTANSI - Ade Setiawan (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan pemilik, skala usaha, umur perusahaan dan omzet usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi studi pada UKM di Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Responden adalah 61 manajer/pemilik perusahaan Industri Mebel Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali yang terlibat dalam proses penggunaan informasi akuntansi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan pemilik berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi, umur perusahaan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi, omzet usaha berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa skala usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi.