MENCETAK TENAGA KERJA UNGGUL (STUDI PENGUATAN KOMPETENSI LITERASI DIGITAL BERDASARKAN FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG) - Syamsul Maarif (Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 2022)
Dunia penididikan menjadi kunci dalam mencetak tenaga kerja yang unggul. Dunia pendidikan khususnya perguruan tinggi berperan penting dalam mewujudkan visi tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam menunjang keberhasilan pencapaian visi tersebut ialah dengan menyediakan proses pembelajaran yang berbasis pada penggunaan teknologi. Literasi digital menjadi acuan dalam penggunaan teknologi yang semakin berkembang. Oleh karena itu, mahasiswa harus mampu menguasai kompetensi tersebut. Berdasarkan ulasan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mampu memperkuat kompetensi literasi digital sebagai bekal mahasiswa memasuki dunia kerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui library research. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat 2 (dua) faktor yang dapat menguatkan kompetensi literasi digital dari mahasiswa, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal berkaitan dengan faktor individu, sementara faktor eksternal berkaitan dengan faktor di luar individu. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan rekomendasi bagi lembaga pendidikan dalam menyusun model penguatan kompetensi literasi digital berdasarkan faktor-faktor yang pendukungnya.