RANCANG BANGUN SMART BOOK CALCULATOR BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO SEBAGAI INOVASI CERDAS UNTUK MEMUDAHKAN SISWA MENGHITUNG GUNA MENUJU REVOLUSI INDUSTRI 4.0: DESIGN BUILD OF SMART BOOK CALCULATOR BASED ON MICROCONTROLLER ARDUINO UNO AS INTELLIGENT INNOVATION TO EASY STUDENTS TO CALCULATE TOWARDS INDUSTRIAL REVOLUTION 4.0 - Deny Nusyirwan (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2020)
Revolusi industri 4.0 menjadikan teknologi sebagai sebuah kebutuhan. Oleh sebab itu perguruan tinggi pada bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berusaha untuk memdesiminasikan hasil penelitian dengan tujuan untuk penguatan masyarakat dan memberikan solusi-solusi cerdas terhadapat permasalahan yang dapat menghambat akselerasi perekonomian masyarakat , diharapkan nantinya masyarakat tidak hanya sebagai pengguna tetapi sebagai technopreneur yang mampu memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan perekonomian daerah. Dari hasil observasi di sekolah, ditemukan sebuah permasalahan siswa didalam menghitung cepat untuk menyelesaikan tugas sekolah. Oleh sebab itu, di usulkan sebuah solusi cerdas bernama Smart Book Calculator, yaitu sebuah alat hitung berbasiskan Arduino dengan menggunakan keypad. Inovasi ini,selain bertujuan untuk menyelesaikan perhitungan, juga memperkenalkan penggunaan mikrokontroller Arduino Uno yang kedepannya akan dapat diaplikasikan untuk semua peralatan cerdas yang dipergunakan pada era revolusi industri 4.0