EFEKTIVITAS ALAT PERAGA BERBASIS LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA PESERTA DIDIK KELAS X DI SMAN 11 MAROS - Syamsuriana Basri; yusdarina yusdarina; Radiah Radiah (PASCAL (Journal of Physics and Science Learning), 2022)
Penelitian ini adalah penelitian Pre-Experimental Design yang bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran pemahaman konsep kacamata peserta didik kelas X di SMA Negeri 11 Maros, (2) Untuk mengetahui adanya peningkatan pemahaman konsep kacamata peserta didik dengan menggunakan alat peraga berbasis lingkungan pada kelas X di SMA Negeri 11 Maros. Subjek penelitian ini adalah peserta didik Kelas X MIPA 1 semester genap 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan 5 kali pertemuan dan pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes pilihan ganda yang telah diuji validitasnya. Data hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan IBM SPSS Versi 24. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) gambaran pemahaman konsep kacamata dari peserta didik kelas X di SMA Negeri 11 Maros berada pada kategori tinggi dengan jumlah pesrta didik 30, (2) peningkatan pemahaman peserta didik dilihat dari hasil pretest dengan nilai rata-rata 21,71 dan nilai rata-rata posttest 64,86. Demikian perbedaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan alat peraga kacamata berbasis lingkungan pada peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 11 Maros.