Pendidikan Karakter Perspektif Studi Islam : Peran Guru Membentuk Karakkter Disiplin Siswa Melalui Kegiatan Keagamaan di SD IT - Mamkua, Mamkua; Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menanamkan karakter disiplin siswa melalui kegiatan keagamaan disekolah dasar Islam terpadu. Jenis penelitian ini  merupakan sebuah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu sekolah dasar Islam terpadu di kota Palembang. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDIT dalam membentuk karakter disiplin siswa sekolah mengadakan program kegiatan keagamaan yang dilakukan setiap hari sebelum pelaksanaan pembelajaran dimulai. Program kegiatan keagamaan yang dilaksanakan yaitu shalat dhuha berjama’ah. Dengan membiasakan siswa untuk shalat dhuha berjama’ah maka akan meningkatkan kedisiplinan siswa.