Review Penggunaan Sensor Pada Aplikasi IOT - I Gede Aris Gunadi; Dewi Oktofa Rachmawati (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2022)
Sensor atau tranduser adalah sebuah kompenen elektronika yang berfungsi untuk mengubah suatu besaran fisis kedalam besaran listrik. Dengan adanya berbagai macam sensor maka berbagai fenomena fisis seperti suhu, kelembaban udara, tekanan udara, intensitas gas, kualitas udara, dll dapat dideteksi . Dalam aktivitas pengukuran / instrumentasi peranan sensor menjadi sagat penting. Dengan adanya sensor maka dapat dideteksi perubahan nilai pada suatu besaran yang sedang diukur, selanjutnya perubahan nilai besaran tersebut dapat divisualisasi sebagai luaran sistem pengukuran. Implementasi teknik pengukuran pada saat ini sebagain besar merukan sebuah sistem terintegrasi, berbasis IoT ( Internet of Thing). Pada tulisan ini akan direview implemntasi berbagai macam sensor pada IoT yang berbasis Arduino.