Profil Pelajar Pancasila Menghadapi Tantangan Era Revolusi Indusri 4.0 Dan Human Society 5.0 Dalam Kajian Filsafat Ilmu Pengetahuan - Aristiawan, Aristiawan; Masitoh, Siti; Nursalim, Mochamad (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap permasalahan yang terjadi di Indonesia. Era revolusi Industri 4.0 memunculkan beragam tentangan bagi masyarakat Indonesia untuk mampu bertahan dan terus berupaya menciptakan masyarakat sesuai dengan tuntutan era tersebut. Kompetensi utama pada era revolusi Industri 4.0 menjadi tolok ukur dalam masyarakat Indonesia mampu mengahadapi berbagai tantangan yang terjadi. Hal itu memicu munculnya Human Society 5.0 sebagai manusia yang diciptakan untuk mengatasi dan menghadapi permasalah yang muncul dari era revolusi Industri 4.0. Indonesia adalah Negara yang memiliki ideologis Pancasila, menggambarkan tentang karakteristik masyarakat bangsa Indonesia. Dalam menghadapi era revolusi Industry 4.0 Indonesia telah menyediakan strategi yang disebut dengan profil pelajar Pancasila. Indonesia dengan strategi tersebut dalam menghadapi tantangan di era revolusi Industri 4.0 dikaji dalam kajian filsafat ilmu untuk memberikan hubungan antara profil pelajar Pancasila dalam mengahdapi tantangan di era revolusi Industri 4.0 dan human society 5.0 dalam diskusi.