PERANGKAT LUNAK INSPEKSI ALAT PEMADAM API RINGAN BERBASIS WEBSITE - Rudy Sofian; Fauzi Ramdani; Fahmi Reza Ferdiansyah; Rikky Wisnu Nugraha (NUANSA INFORMATIKA, 2023)
Alat Pemadam Api Ringan (APAR) adalah alat yang ringan serta mudah dipakai oleh satu orang untuk memadamkan api pada mula terjadi kebakaran, inspeksi dilakukan pada form kertas dengan datang ke lokasi inspeksi untuk melihat kondisi APAR dengan mengisi checklist yang tersedia pada form kertas kemudian hasil inspeksi tersebut direkap ke dalam aplikasi pengolah angka sehingga tingkat akurasi data yang diinputkan tidak sesuai dan inspeksi tidak dapat dikatakan valid karena inspeksi tidak dilakukan sesuai dengan titik area APAR yang ditempatkan, untuk itu diperlukan Perangkat Lunak Inspeksi APAR. Metodologi yang dipakai untuk pembangunan perangkat lunak inspeksi APAR adalah metodologi prototype yang bertujuan untuk mendapatkan representasi dari pemodelan aplikasi yang akan dibuat. Dengan adanya perangkat lunak inspeksi APAR, inspeksi dapat dilakukan dengan mudah sehingga APAR dapat terpantau secara real-time juga dengan adanya fitur pencatatan lokasi APAR, inspeksi dapat sesuai dengan titik area APAR yang ditempatkan dan dengan adanya fitur pengelolaan dokumen hasill inspeksi, inspeksi dapat ditinjau ulang untuk melihat perkembangan inspeksi APAR. Diharapkan perangkat lunak inspeksi APAR ini dapat dikembangkan berbasis android menggunakan fitur QR-code sebagai alat bantu dalam melakukan inspeksi.