Implementasi Algoritma Boids Untuk Pergerakan NPC Pada Game Awas Corona - Rio Andriyat Krisdiawan; Muhammad Abdullah Fadli; sherly gina supratman (NUANSA INFORMATIKA, 2023)
Perkembangan teknologi game yang semakin berkembang, serta kemudahan aksesnya membuat game dapat dimainkan di berbagai perangkat dan semua kalangan masyarakat. Teknology game dapat digunakan untuk berbagai keperluan diantaranya sebagai edukasi, simulasi dan pembelajaran. Dimasa pandemi covid-19, masyarakat dihimbau untuk menerapkan protokol kesehatan untuk mengurangi penyebaran virus corona. Akan tetapi berdasarkan data observasi, masih banyak masyarakat yang belum mematuhi protocol kesehatan untuk pencegahan covid-19. Peneliti melakukan penelitian ini dengan memanfaatkan teknologi game sebagai media edukasi penerapan protokol kesehatan dimasa pandemi. Pembuatan game edukasi dan simulasi tidak lepas dari komponen utama dalam game yaitu adalah NPC (Non Player Characters) yang membuat game menjadi menarik dan menantang. Algoritma Boids digunakan untuk mengatur pergerakan berkelompok NPC. Algoritma boids memiliki tiga aturan yaitu Alignment, Separation, dan Cohesion. Penerapan algoritma boids pada NPC game berguna untuk menentukan pergerakan NPC berdasarkan penentuan jarak setiap NPC, kecepatan, dan menyesuaikan arah gerak NPC agar tidak saling bertabrakan. Metode pengembangan game yang digunakan untuk membuat game awas corona adalah GDLC (Game Development Life Cycle). Berdasarkan hasil pengujian, dengan menerapkan algoritma boids dalam pergerakan berkelompok terlihat dinamis dan tidak saling tabrak satu sama lain. Hasil pengujian kepada user menggunakan User Acceptance Test (UAT), game awas corona ini mendapat respon yang cukup baik dan dapat diterima dengan nilai persentase keseluruhan 85% untuk unsur edukasi, tampilan, tantangan dan kesenangan.Kata Kunci :Game Awas Corona, Non Player Characters,  Algoritma Boids