Rancang Bangun Sistem Latihan Tekanan Lidah - Pasaribu, Novie Theresia; Sartika, Erwani Merry; Darmanto, Christopher Prasetya; Renaldy, Derry; Lin, Che Wei; Setiawan, Febryan (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Terapi gerakan lidah secara rutin dengan stimulasi ujung syaraf bisa digunakan sebagai alat bantu terapi bagi pasien untuk penyakit stroke, dysphasia dan sleep apnea. Pada penelitian awal ini akan didesain rancang bangun Sistem Latihan Tekanan Lidah (LTL) dengan menggunakan alat LTL yang dirancang dengan menggunakan sensor tekanan Force Sensing Resistor (FSR) untuk memfasilitasi gerakan latihan lidah yang terdiri dari Tongue Force, Tongue Slide, dan Tongue Press. Pilihan jenis gerakan latihan lidah, panduan dan hasil latihan gerakan lidah yang dilakukan akan ditampilkan pada aplikasi smartphone. Simpulan yang didapat dari penelitian ini adalah Sistem LTL telah berhasil direalisasikan dengan sensor FSR, dari pembacaan nilai sensor tekanan pada Arduino dan smartphone terdapat delay rata-rata 1 detik. Besar tekanan lidah pada gerakan Tongue Force, Tongue Slide, dan Tongue Press sebesar 0-730 Gram-force. Pada Gerakan Tongue Slide ada perubaan besaran tekanan pada Sensor-1 dan Sensor-2, dikarenakan ada gerakan lidah kearah belakang. Berbeda dengan gerakan Tongue Press dan Tounge Force yang hanya mempengaruhi pada Sensor-1 saja.Routine tongue movement therapy with nerve tip stimulation can be used as a therapeutic aid for patients for stroke, dysphasia and sleep apnea. In this initial research, the design of the Tongue Pressure Training System (LTL) will be designed using an LTL tool designed using a Force Sensing Resistor (FSR) pressure sensor to facilitate tongue exercise movements consisting of Tongue Force, Tongue Slide, and Tongue Press. A selection of types of tongue exercise movements, guides and results of tongue movement exercises performed will be displayed on the smartphone application. The results obtained from this study are the LTL system which is realized from the reading of the pressure sensor value on the smartphone display, there is an average delay of 1 second so that there is a large difference in pressure readings on Arduino and smartphones. The amount of tongue pressure when performing Tongue Force, Tongue Slide, and Tongue Press movements has a pressure reading value of 0-700 Gram-force. In the Tongue Slide Movement, there is a change in the amount of pressure on sensor-1 and sensor-2, because the movement requires the tongue to move. In contrast to the Tongue Press and Tounge Force movements which focus more on pressure in sensor-1.