SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMASTIAN PESERTA DIDIK BERPRESTASI MENGENAKAN PROSEDUR VIKOR DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-MA’ARIF - Rizki Amrizal Ma'ruf; Umi Chotijah; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (NUANSA INFORMATIKA, 2023)
Di zaman kini ini, sekolah adalah salah satu kawasan efektif buat mentransformasikan ilmu serta menjadi sarana pendidikan peserta didik. PAS bertujuan menguji capaian pembelajaran selama 6 bulan. sebab itulah peserta didik dituntut buat memiliki persentasi yg baik secara akademik mapun non akademik. SPK ialah sistem yg membantu pengguna dalam pengambilan sebuah keputusan. tahapan peneliti yg digunakan ialah pengumpulan data, perhitungan data, perancangan, pengujian serta penulisan laporan. Prosedur VIKOR bisa digunakan pada penelitian ini dikarenakan bobot yg dipergunakan di penelitian ini bersifat benefit yg akan saling menguntungkan, penelitian ini dilakukan buat memberikan penghargaan bagi peserta didik yang berprestasi memakai keputusan VIKOR. Masa terbaru mirip ini sangat diharapkan siswa yang mempunyai kemampuan-kemampuan tersebut. akibat yg didapat, pada penerapan prosedur VIKOR terdapat data berita yang harus dimasukan diantaranya: 4 data kriteria yakni rata-rata PAS Pengetahuan, rata-rata PAS Ketrampilan, rata-rata PAT Pengetahuan, dan rata-rata PAT Ketrampilan. asal 4 kriteria itu akan dilakukan proses perhitungan dengan prosedur VIKOR. akibat ini sejalan dengan yg dilakukan, bahwa perhitungan dapat dikembangkan sesuai apa yg diperlukan pihak sekolah. mekanisme VIKOR ialah kemudahan bagi perancang software, apalagi merancang SPK dalam pemastian peserta didik berprestasi. menggunakan prosedur VIKOR dengan bobot yg sudah ditentukan bisa ditampilkannya hasil pemeringkatan yg dihitung menggunakan tahapan yang sistematis. maka diharapkan membantu para pengajar Mi Al-Ma''arif dan hasil akhir dari prosedur vikor yg berhak mendapatkan ialah Abdul Kharim Khisani mendapatkan nilai 0.