PENERAPAN APLIKASI TRAVEL RECOMMENDED MENCARI DESTINASI WISATA DI SUMATERA UTARA MENGGUNAKAN METODE FUZZY SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS WAP - FADLINA FADLINA; GARUDA GINTING (NUANSA INFORMATIKA, 2023)
Sumatera Utara saat ini dengan giatnya  berbenah diri untuk menggalakkan destinasi wisata sesuai dengan kearifan lokal.   Pariwisata merupakan industri yang berdampak kepada pergerakan ekonomi untuk menambah devisa negara pada umumnya terutama Sumatera Utara pada khususnya. Industri pariwisata berdampak kepada pergerakan  ekonomi yang membantu pendapatan masyarakat dan juga akan menambah pemasukan kepada Negara. Perkembangan destinasi wisata di Sumater Utara ditandai dengan dibangunnya infrastruktur ke lokasi-lokasi wisata untuk menarik wisatawan baik lokal maupun dari Luar Negeri. Travel Recommended adalah suatu aplikasi yang merekomendasikan agar dapat  memberi saran maupun informasi yang dapat memfasilitasi proses dalam sebuah keputusan. Destinasi Wisata dibutuhkan suatu strategi-strategi cara memasarkan lokasi wisata sesuai dengan kriteri yang di pilih untuk meningkatkan pengunjung khususnya di Sumatera Utara. Kriteria yang digunakan adalah Lokasi, Harga Tiket, Lama Perjalanan, Rute, Fasilitas. Dalam hal ini  untuk mendapatkan sebuah informasi cukup menggunakan aplikasi online yang hasilnya cepat murah dan akurat.  Fasilitas informasi yang digunakan untuk merekomendasikan destinasi wisata kepada wisatawan  digunakan WAP (Wireless Application Protocol). Implementasi  yang digunakan dengan metode Fuzzy Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini  dapat bekerja dengan kriteria masukan dari user kemudian untuk mendapatkan saran traveling dan informasi-informasi wisata. Penerapan aplikasi rekomendasi ini menggunakan android untuk mencari lokasi wisata sesui dengan kriteri yang diingini. Dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat menghasilkan rekomendasi perjalanan ke tempat wisata  sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kata Kunci : Destinasi Wisata, Rekomendasi, SAW