Sistem Pengamanan Rumah dan Pengendali Penerangan Menggunakan ESP8266 dan Blynk - Ridwan, Wrastawa; Parebba, Fahriansyah S. Dg.; Nasibu, Iskandar Z.; Wiranto, Ifan (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Rumah merupakan tempat tinggal dan tempat istirahat yang paling nyaman setelah seharian beraktivitas di dalam dan di luar rumah, serta sebagai tempat menyimpan barang berharga dan barang penting lainnya. Akibatnya, masyarakat melakukan banyak upaya untuk melindungi rumah mereka dari pencurian. Ketika aktivitas orang menjadi lebih rumit, orang menjadi lupa akan hal yang tidak terlalu besar. Kita sering melihat lampu rumah masih menyala di siang hari. Hal ini dikarenakan pengontrolan peralatan listrik khususnya pengontrolan peralatan penerangan sekarang berupa sistem kontrol ON/OFF di dalam rumah, dimana seringkali kita lupa untuk memadamkan lampu rumah, yang berakibat pada semakin borosnya penggunaan listrik. Secara teknis teknologi Internet of Things diciptakan dengan tujuan agar urusan manusia dalam kesehariannya menjadi lebih mudah dan terbantu. dimana salah satunya ialah bermanfaat untuk mengendalikan penerangan dan dapat juga digunakan sebagai pengamanan rumah dengan menggunakan smartphone yang diaplikasikan menggunakan komunikasi internet dari darak jauh. Untuk menciptakan sistem pengamanan rumah dan pengendali penerangan ini, diperlukan suatu perangkat yaitu modul NodeMCU ESP8266 yang menjadi penghubung guna menghubungkan alat pada koneksi internet dan aplikasi Blynk IoT yang nantinya akan mengirimkan notifikasi keamanan serta sebagai pengendali penerangan pada smartphone. Berdasarkan hasil eksperimen, sistem pengamanan rumah dan pengendali penerangan yang telah dibuat berhasil mengendalikan penerangan dalam rumah dan dapat mengirimkan notifikasi keamanan melalui aplikasi Blynk IoT pada smartphone. Berdasarkan hasil eksperimen, sistem pengamanan rumah dan pengendali penerangan yang telah dibuat berhasil mengendalikan penerangan dalam rumah dan dapat mengirimkan notifikasi keamanan melalui aplikasi Blynk IoT pada smartphone. Waktu respon dari perintah aplikasi Blynk IoT di smartphone untuk mengendalikan penerangan atau terhadap pengamanan rumah yaitu dipengaruhi oleh kondisi jaringan internet yang digunakan. House is the most comfortable place to live and rest after a day of activities inside and outside the home. Also, it is a place to store valuables and other important items. As a result, people put a lot of effort into protecting their houses from theft. Due to the increasing complexity of people activities, they may forget the little things such as a house whose lights are still on during the day. This is due to the current control of electrical equipment, especially the control of lights, still uses manual ON/OFF switch. Therefore, if people forget to turn off the lights at house, it is very possible that electricity will be wasted. Internet of Things technology is basically created and developed by human to facilitate every job and business in various aspects of life. One of them can be applied in everyday life is being able to control lighting and can also be used as home security from long distances using internet communication via smartphone. To create a home security system and lighting controller, a device such as the NodeMCU ESP8266 module is needed as an intermediary to connect the device to the internet network and the Blynk IoT application which will send security notifications as well as lighting controllers on smartphone. Based on the experiment, the home security system and lighting controller that has been made successfully control the lighting in the house and can send security notifications through the Blynk IoT application on smartphone. Based on the experiment, the home security system and lighting controller that has been made successfully control the lighting in the house and can send security notifications through the Blynk IoT application on smartphone. The response time of the Blynk IoT application command on a smartphone to control lighting or for home security is influenced by the condition of the internet network used.