Analisis Potensi Teknologi Jaringan 5G Area Sulawesi Selatan - Masa, Muhammad Anas; Abdurrahman, Tanridio Silviati Delfina; Basalamah, Abdullah; Rahman, Muhammad Natsir; Lahmado, Haris; Afdhal, Ahmad (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Teknologi jaringan Generasi ke-5 (5G) menjadi fenomena yang baru di Sulawesi Selatan dimana akan terjadinya migrasi teknologi jaringan Generasi ke-4 (4G) ke 5G. Menyusul semakin meningkatnya penetrasi pengguna internet, maka wajar jika teknologi 5G perlu segera diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode observasi berupa studi literature dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Strength-Weakness-Opportunities-Threat (SWOT). Hasil analisis migrasi 4G ke 5G berdasarkan perubahan arsitekturnya adalah Serving Gateway (SGW), Mobility Management Entity (MME), Access and Mobility Management Function (AMF), Evolved-Universal Terresterial Radio Access Network (E-UTRAN), dan Next Generation-Radio Access Network (NG-RAN). Standar pengimplementasian teknologi jaringan 5G berdasarkan rekomendasi International Telecommunication Union (ITU) melalui program International Mobile Telecommunication (IMT)-2020. Pada kurun waktu 2018 sampai 2021, jumlah pengguna internet di Sulawesi Selatan meningkat sebesar 67,6%. Sementara itu selang waktu tiga tahun jumlah desa/kelurahan yang  dapat dilayani Base Transceiver Station (BTS) berteknologi 4G bertambah 335 wilayah. Hal tersebut menjadi salah satu peluang yang dimiliki Sulawesi Selatan untuk mengimplementasikan jaringan 5G. Ditambah lagi infrastruktur yang cukup baik menjadi salah satu kekuatan karena tersedianya 94% BTS 4G dari keseluruhan BTS di tahun 2021. Hanya saja perlu memaksimalkan teknologi Device to Device (D2D). 5th Generation (5G) network technology is a new phenomenon in South Sulawesi where there will be 4G to 5G technology migration. Following the increasing penetration of internet users, the technology needs to be implemented immediately. This study used observation method in the form of literature studies and interviews. The obtained data were analyzed using Strength-Weakness-Opportunity-Threat (SWOT) method. The analysis results of  4G to 5G migration based on architecture evolution are Serving Gateway (SGW), Mobility Management Entity (MME), Access and Mobility Management Function (AMF), Evolved-Universal Terresterial Radio Access Network (E-UTRAN), and Next Generation-Radio Access Network (NG-RAN). The standards required for the 5G network technology implementation are based on the recommendation of International Telecommunication Union (ITU) through International Mobile Telecommunication (IMT)-2020 program. During 2018 to 2021, the number of internet users in South Sulawesi increased by  67,6%. Meanwhile, the number of villages/wards served by BTS with 4G technology expanded by 335 area for three years. This is one of the opportunities for South Sulawesi implementing 5G network. Futhermore, sufficiently good infrastructure is as one of the strengths due to the availability of 94% of 4G BTS from all BTS in 2021. However, it needs to maximize Device to Device (D2D) technology.