Kontrol Penerangan Ruangan Dengan Gerakan Tangan Berbasis NodeMCU ESP8266 - Wungkana, Tony J.; Sajangbati, Nikita; Pairunan, Toban T.; Loegimin, Benny A.P; Sawidin, Sukandar (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Untuk menyalakan lampu penerangan dalam ruangan masih dilakukan secara manual dengan cara menekan  saklar lampu. Switch merupakan alat listrik untuk menyalakan atau memadamkan lampu. Ada banyak sekali inovasi-inovasi yang dapat di lakukan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Salah satunya adalah menggunakan sensor gesture yang diaplikasikan untuk mengganti saklar manual. Sensor gesture adalah suatu komunikasi non-verbal yang mengkomunikasikan pesan-pesan tertentu dengan mendeteksi adanya  pergerakan tangan.  Penelitian ini untuk memfaatkan sensor gesture yang berfungsi sebagai kontrol memutuskan dan menyambungkan aliran listrik tanpa kontak fisik antara pengguna dan perangkat yang dibuat, untuk menyalakan lampu dalam ruangan, sensor gesture mendeteksi pergerakan tangan  ke atas, ke bawah, ke samping kiri dan ke samping kanan. Jika ada pergerakan tangan sebagai sinyal gerak isyarat (gesture.sensor) sebagai masukan dan diolah oleh microcontroller NodeMCU ESP8266 yang digunakan sebagai masukan modul relay untuk menyalakan atau memadamkan lampu.To turn on the indoor lighting is still done manually by pressing the light switch. Switch is an electric tool to turn on or turn off the lights. There are lots of innovations that can be done to make human work easier. One of them is using a gesture.sensor which is applied to replace a manual switch. Gesture.sensor is a non-verbal communication that communicates certain messages by detecting hand movements. This research is to utilize the gesture sensor which functions as a control for disconnecting and connecting electricity without physical contact between the user and the device being made, to turn on the lights in the room, the gesture sensor detects hand movements up, down, to the left and to the right side. If there is a movement of the hand as a gesture signal (gesture.sensor) as input and processed by the NodeMCU ESP8266 microcontroller which is used as input to the relay module to turn on or turn off the lights.