Persepsi Mahasiwa Teknik Elektro Dengan Pre Eksperimental Laboratory Virtual Pada Praktikum Teknik Telekomunikasi Dasar - bonok, zainudin; Abdussamad, Syahrir; Gude, Devita (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Tujuan Penelitian  ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Persepsi mahasiswa dan Pre Eksperimental laboratory virtual pada praktikum Teknik Telekomunikasi Dasar saat era pandemic COVID 19. Laboratory Virtual  terdiri  dari  beberapa  bagian  yaitu:  Modul,  langkah  langkah Praktikum , alat dan bahan praktikum, membuat laporan . Laboratory Virtual dikembangkan di dalam mata kuliah Teknik Telekomunikasi Dasar untuk Praktikum  dan didukung oleh petunjuk pelaksanaan.  Metode yang digunakan pre Eksperemental Design Penelitian eksperimental (eksperimental research), merupakan pendekatan penelitian kualitatif yang paling penuh, dalam arti memenuhi semua persyaratan untuk menguji hubungan  sebab-akibat.  Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk lebih mengembangkan aplikasi Laboratory Virtual  sebagai salah satu alternatif untuk menciptakan praktikum secara online namun yang lebih menarik, membantu meningkatkan penguasaan konsep, dan mengatasi keterbatasan fasilitas laboratorium, Kantor virtual dapat diakses kapan saja , saat pandemic covid 19   maka praktikum virtual lab adalah bermanfaat bagi mahasiswa sesuai hasil responden  memilih setuju 57 ,1 % dan 28,6 sangat setuju  sehingga totalnya adalah   85, 7 % .The purpose of this study was to determine the extent to which students' perceptions and pre-experimental virtual laboratories on the Basic Telecommunication Engineering practicum during the COVID-19 pandemic era. The Virtual Laboratory consists of several parts, namely: Modules, practicum steps, practicum tools and materials, making reports. The Virtual Laboratory is developed in the Basic Telecommunications Engineering course for Practicum and is supported by implementation instructions. This research method uses pre-Experimental Design Experimental research (experimental research), is the most comprehensive qualitative research approach, in the sense that it fulfills all the requirements to test cause-and-effect relationships. Experimental research has a characteristic, namely directly testing the effect of a variable on other variables and testing the hypothesis of a causal relationship and seeing student perceptions when using a virtual laboratory application by using a survey on electrical engineering students. virtual lab applications as an alternative to creating online practicums but which are more interesting, helping to improve mastery of concepts, and overcoming the limitations of laboratory facilities, virtual offices can be accessed anytime, during the covid 19 pandemic, virtual lab practicums are beneficial for students according to the results of respondents voted agree 57.1% and 28.6 strongly agree so that the total is 85.7%.