Analisis Sistem Antrian Pembelian Tiket Di Pelabuhan Penyeberangan Gorontalo Menggunakan Aplikasi Promodel - Hasanuddin, Hasanuddin; Wolok, Eduart; Giu, Jamal Darusalam; Sugianto, Nanang (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Abstrak â€”Pada pelayanan pembelian tiket kapal di pelabuhan penyeberangan kota Gorontalo sering terjadi antrian. Antrian terjadi karena adanya masalah dalam pelayanan, masalah tersebut terjadi karena tingkat kedatangan pelanggan lebih besar dari pada tingkat pelayanan. Karena hal ini membuat konsumen menunggu untuk dilayani. Oleh karena itu, untuk melihat kinerja sistem layanan loket pembelian tiket kapal di pelabuhan penyeberangan Gorontalo maka diperlukan  simulasi sistem antrian menggunakan aplikasi ProModel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa lama waktu antrian setiap konsumen dalam mendapatkan pelayanan pada pembelian tiket di Pelabuhan Penyeberangan Gorontalo dan untuk Mengetahui kinerja  pelayanan  pada pembelian tiket kapal feri di pelabuhan penyeberangan Gorontalo menggunakan aplikasi simulasi ProModel. Adapun hasil report tingkat kesibukan pada loket administrasi sebesar 22,17%, validasi vaksin 58,02% dan loket pembelian tiket 92,30% dengan rata-rata waktu pelayanan pada loket administrasi sebesar 1,90 penumpang dalam 1 menit, validasi vaksin 0,84 penumpang dalam 1 menit dan loket pembelian tiket 1,02 penumpang dalam 1 menit.Currently, queues often occur when purchasing ferry ticket at the ferry port in Gororntalo, and it occurs due to experiencing problems in service particularly when the arrival rate of customers is greater than the level of service. Consequently, this makes consumers wait to be served. Therefore, to observe the performance of boat ticket counter service system at the Gorontalo ferry port, it is necessary to simulate the queuing system using ProModel application. This present research aims to determine how long the queue time for each consumer is to obtain service for purchasing tickets at the Gorontalo ferry port. Also, it aims to determine the service performance for purchasing ferry tickets at the Gorontalo ferry port using ProModel simulation application. The result of report reveal that the level of activityat the administration counter is 22,17% validation of vaccines is 58,02% and ticket counter is 92,30%. In addition, the average service time at the administration counter is 1,90 passeggers in one minute, vaccine validation is 0,84 passeggers in one minute, and ticket counter is 1,02 passanggers in one minute.