Rancangan Aplikasi Rekomendasi Ikan Hias Menggunakan Algoritma Colaborative Filtering Dan Location Based Service - Moh. Shaubil Haq Al Falah Sahbana (NUANSA INFORMATIKA, 2023)
Pemelihara ikan hias sering mengalami kendala dalam mencari toko ikan hias yang terdekat dengan minat serupa dan juga peternak ikan sering mengalami kendala dalam menjual ikan hias dengan regulasi yang lebih longgar Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah sistem yang dapat menjadi perantara antara penjual dan calon pembeli yang berdekatan dengan rekomendasi yang sesuai agar dapat meningkatkan penjualan ikan hias. Rekomendasi dapat dilakukan oleh sistem yang mengunakan algoritma colaborative filtering yang dapat didukung oleh location based service untuk membuat calon pembeli ikan hias dapat mengatahui seberapa jauh penjual ikan hias tersebut. Algoritma colaborative filtering sendiri bekerja dengan membandingkan beberapa user atau item dengan tingkat kesamaan atau biasa disebut similarity yang didapat dari rating pengguna dengan beberapa pengguna lainnya. Algoritma ini akan menujukkan prediksi rating pada barang yang direkomendasikan sistem.