PENERAPAN MINI INTERNET OF THINGS (IoT) BOARD BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK MONITORING KESEHATAN LANSIA - Mamay Syani; Chika Santika Nurathilla; Eryan Ahmad Firdaus; Kanggep Andrijana Kusuma (NUANSA INFORMATIKA, 2023)
Pemeriksaan kesehatan atau medical check up merupakan serangkaian uji kesehatan rutin yang dilakukan dirumah sakit atau puskesmas untuk memeriksa kesehatan tubuh secara keseluruhan dan mengantisipasi risiko penyakit. Puskesmas sebagai sarana penanggulangan kesehatan masyarakat masih terkendala dengan kondisi sarana yang masih terbata. Sementara itu dokter dan perawat medis di puskesmas membutuhkan sistem berupa hasil data yang bisa dikirim ke rumah sakit pusat. Data siap kirim tersebut berupa data pengukuran detak jantung, dan suhu tubuh pasien. Pada pengukuran tersebut dibuat alat perangkat seperti mikrokontroler NodeMCU ESP8266 disertai beberapa sensor MAX30102 (detak jantung), dan MLX96014 (suhu tubuh). Hasil data pengukuran tersebut adalah bagian dari informasi medis yang tersimpan yang dibantu oleh teknologi Internet Of Things (IoT). Internet Of Things (IoT) adalah jaringan komunikasi dimana alat dan sensor saling berhubungan satu sama lain atau dengan sistem yang lebih besar. Maka dari itu untuk membantu pasien untuk ditindak lanjuti secara terus menerus dengan alat kesehatan yang dapat dipakai untuk menjaga kesehatan mereka, dibuatkan Penerapan Mini Internet Of Things (IoT) Board Berbasis Mikrokontroler Untuk Monitoring Kesehatan Lansia. Alat yang dapat dipakai ini secara terus menerus untuk mengukur detak jantung pasien dan ketika gejala serangan jantung telah terjadi, maka akan mengirimkan informasi tentang kondisi kesehatan pasien kepada anggota keluarga dan dokter.