Analisis Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada PT Sapta Karya Damai Kalimantan Tengah - Lilik Murjana; Wiwik Handayani (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada PT. Sapta Karya Damai, Kalimantan Tengah. Metode yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif Kuantitatif. Adapun hasil dalam penelitian ini yaitu  1) Data penyimpangan CPO menggunakan check sheet dapat dilihat bahwa dari 924 pengambilan sampel CPO terdapat sejumlah sampel yang mengalami penyimpangan, jenis kecacatan terbesar adalah pada kadar asam lemak bebas (FFA) (836), kemudian diikuti oleh kadar air (405) dan kotoran (449). 2) Perhitungan menggunakan control chart X̅ -S terdapat data yang masih berada di luar batas control statistik pada kadar asam lemak bebas (FFA) 3) Identifikasi menggunakan diagram sebab akibat (Fishbone Diagram) menunjukkan beberapa penyebab terjadinya kecacatan pada kadar asam lemak bebas (FFA), kadar air dan kadar kotoran. Rekomendasi dalam penelitian ini yaitu 1) Perusahaan diharapkan dapat melakukan pengawasan yang lebih intensif agar lebih teliti dan disiplin. 2) Perusahaan harus melakukan perawatan secara preventif pada mesin dan alat produksi, membuat tempat penerimaan TBS yang lebih baik dengan memberikan atap atau perlindungan kepada TBS. 3) Manajemen produksi perusahaan harus lebih memperhatikan setiap pembagian kerja Sumber Daya Manusia dalam melakukan proses produksi mulai dari bahan baku sammpai hasil produksi sesuai SOP, agar hasilnya lebih optimal, manajemen produksi sebaiknya meminimalisir faktor-faktor penyebab tinggi rendahnya nilai FFA, Moisture, dan Dirty agar sesuai dengan keinginan konsumen dan standar nasional, yakni Tandan Buah Segar (TBS), tenaga kerja, mesin dan peralatan, metode dan lingkungan.