Perangkat Lunak Monitoring Program Kegiatan dan Sub Kegiatan pada Dinas Peternakan dan Perikanan - Fahmi Reza Ferdiansyah; Faron Asyari Somantri; Rudy Sofian; Rikky Wisnu Nugraha (NUANSA INFORMATIKA, 2023)
Dinas Peternakan dan Perikanan merupakan unsur pelaksana urusan pemerintah bidang pertanian sub urusan peternakan, dan urusan kelautan dan perikanan. Dalam upaya menyelesaikan capaian kerja, Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis melaksanakan sebuah Program, Kegiatan dan Sub kegiatan. Untuk memastikan jalannya pelaksanaan berjalan tepat sasaran maka dibutuhkan proses pengamatan atau monitoring, namun terjadi kesulitan dalam proses pengamatan yang dilakukan, yaitu proses pengamatan masih menggunakan cara konvensional dengan komunikasi lisan antara pimpinan dan pelaksana yang mengakibatkan sulitnya mendapat dokumentasi dalam proses pengamatan, maka untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibangunlah perangkat lunak monitoring pelaksanaan program,kegiatan dan sub kegiatan yang dapat memudahkan pimpinan dalam melakukan pengamatan dalam pelaksanaan serta dapat menghasilkan bentuk laporan pelaksanaan dalam jangka periode ter-tentu. Metode yang digunakan dalam pengembangan adalah prototyping yang merupakan metode pengembangan perangkat lunak, yang berupa model fisik kerja sistem dan berfungsi sebagai versi awal dari sistem. Hasil yang dicapai dalam penulisan ini adalah dengan dibuatnya perangkat lunak untuk membantu pihak instansi dalam memonitoring pelaksanaan Program, Kegiatan dan Sub Kegiatan. Harapan untuk penelitian berikutnya diharapkan semua proses yang terlibat dida-lam sistem ini dapat terintegrasi langsung ke perangkat lunak e-monev yang ada di Kabupaten, agar memudahkan kabupaten dalam melakukan evaluasi terhadap OPD yang ada di Kabupaten Ciamis.