INSIGHT INTO FOUR MAJOR LEADERSHIP CONTINGENCY THEORIES: CONSIDERING THE MODELS FOR INDONESIAN ISLAMIC EDUCATIONAL CONTEXT - Sabilil Muttaqin; Mu’arif SAM; Mustolihudin Mustolihudin; Abusiri Abusiri (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2022)
Abstract This study sought to investigate different features of contingency leadership theories to find a suitable model that can adapt to the changing context. This research is a qualitative study employing qualitative meta-analysis to achieve the aim of the study, which is discovering a suitable leadership model for volatile environment as well as situating the model into Indonesian Islamic educational context. Data were gathered from journal articles and books. The result shows that among the contingency leadership theory in the literature, the leadership model proposed by Vroom-Yetton-Jago can be considered more applicable to Indonesian Islamic educational context. However, some adjustment toward the model is needed, such as considering the concept of leadership substitute or leadership neutralizer introduced by Steven Kerr and John Jermier.AbstrakPenelitian ini berusaha untuk menelaah fitur-fitur dari empat teori kepemimpinan kontingensi untuk menemukan gaya kepemimpinan yang cocok digunakan pada konteks organisasi yang berubah-ubah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik kualitatif meta-analisis untuk mencapai tujuan penelitian, yaitu menemukan model kepemimpinan yang cocok untuk lingkungan organisasi yang berubah-ubah serta mengkontekstualisasikan model tersebut pada konteks pendidikan Islam di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari berbagai literatur seperti artikel jurnal dan buku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di antara empat teori kepemimpinan kontingensi yang dianalisa, model kepemimpinan yang dikemukakan oleh Vroom-Yetton-Jago dapat dianggap lebih aplikatif dalam konteks pendidikan Islam di Indonesia. Namun, diperlukan beberapa penyesuaian terhadap model tersebut, seperti mempertimbangkan konsep leadership substitute (pengganti kepemimpinan) atau leadership neutralizer (penetral kepemimpinan) yang diperkenalkan oleh Steven Kerr dan John Jermier.