PENGEMBANGAN LKPD BERORIENTASI HOTS UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH NON-RUTIN SISWA - Sudrajat Sudrajat; Ali Mahmudi; Arifah Indah Setyorini (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
AbstrakPembelajaran matematika di sekolah menuntut siswa untuk memiliki kemampuan pemecahan masalah non-rutin. Masalah-masalah non-rutin dapat menggalih dan mengembangkan aspek-aspek penting dalam HOTS, namun belum ada metode penyelesaiannya. Pemecahan masalah non-rutin penting diberikan kepada siswa agar siswa mampu berpikir kritis, logis, reflektif, metakognitif, dan kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangakan LKPD berorientasi HOTS untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah non-rutin siswa yang valid, praktis dan efektif. Model penelitian menggunakan tahapan pengembangan ADDIE (Analysis, design, development, implementation and evaluation). Subjek penelitian berjumlah 34 siswa SMP Negeri 7 Yogyakarta. Instrumen penelitian meliputi angket validasi ahli materi dan media, angket respon siswa dan tes kemampuan pemecahan masalah non-rutin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas LKPD dilihat dari aspek kevalidan masuk kriteria sangat baik dengan rata-rata skor 4,4 dari ahli materi dan rata-rata skor 4,79 dari ahli media. Hasil angket respon siswa terhadap LKPD dilihat dari aspek kepraktisan masuk kriteria sangat baik dengan rata-rata skor 4,46 pada ujicoba skala kecil dan rata-rata skor 4,5 pada ujicoba skala besar. Hasil analisis tes kemampuan pemecahan masalah non-rutin dilihat dari aspek keefektifan memperoleh rata-rata skor 87,75 dengan kriteria sangat baik. Sehingga disimpulkan LKPD berorientasi HOTS yang dikembangkan dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah non-rutin siswa.AbstractLearning mathematics in schools requires students to have non-routine problem-solving abilities. Non-routine problems can overturn and develop important aspects of HOTS, but there is no method of solving them yet. Important non-routine problem solving is given to students so that students are able to think critically, logically, reflectively, metacognitively, and creatively. This research is a development research that aims to develop HOTS-oriented LKPD to facilitate students' valid, practical and effective non-routine problem solving skills. The research model uses the stages of ADDIE (Analysis, design, development, implementation and evaluation) development.  The subjects of the study were 34 students of SMP Negeri 7 Yogyakarta. Research instruments include material and media expert validation questionnaires, student response questionnaires and non-routine problem-solving ability tests. The results showed that the quality of LKPD was seen from the aspect of validity of entering the criteria very well with an average score of 4.4 from material experts and an average score of 4.79 from media experts. The results of the questionnaire of student responses to LKPD were seen from the aspect of practicality of entering the criteria very well with an average score of 4.46 in small-scale trials and an average score of 4.5 in large-scale trials. The results of the analysis of non-routine problem-solving ability tests seen from the aspect of effectiveness obtained an average score of 87.75 with excellent criteria. So it is concluded that the HOTS-oriented LKPD developed can facilitate students' non-routine problem-solving skills.