DEVELOPMENT OF AL-QUR'AN CONTEXT MATH E-MODULE ON INVERS FUNCTION MATERIALS USING BOOK CREATOR APPLICATION - Niswatun Hasanah; Akhsanul In'am; Choirudin Choirudin; Dewi Nurmalitasari; Usmiyatun Usmiyatun; Rani Darmayanti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Teknologi digital dapat membantu proses pembelajaran dalam mencapai proses pembelajaran yang baik dan maksimal. Salah teknologi yang dapat dimanfaatkan pada pembelajaran matematika satunya adalah e-book creator yang digunakan dengan desain pembelajaran dengan mengaitkan materi matematika pada konsteks yang ada di Al-Qur’an. Hal ini dilakukan agar siswa mampu memamami materi dengan baik serta memiliki nilai-nilai religious dari nonteks Al-Qur’an yang disajkan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan module sebagai sumber belajar matematika dalam konteks Al-Qur'an. Model pengembangan 4D digunakan dalam pengembangan e-module. Definisi, desain, pengembangan, dan diseminasi adalah semua tahapan pengembangan model 4D. Instrumen pengumpulan data menggunakan instrumen validasi, sebagai alat pengumpulan data yang valid atau tidaknya e-book creator yang dikembangkan. Dan instrumen praktikalitas yakni berbentuk uji aspek kepraktisan yang diberikan kepada siswa setelah mengikuti proses pembelajaran menggunakan produk yang dikembangkan. Namun dengan skor 3,61 untuk ahli materi dan skor 3,74 untuk ahli media dengan kriteria layak untuk diujicobakan, pengembangan e-module ini masih sebatas tahap develop. Hasil tanggapan siswa terhadap e-module  berbasis Islam adalah 84 persen, dengan kriteria “Sangat Layak” terpenuhi.Teknologi digital dapat membantu proses pembelajaran dalam mencapai proses pembelajaran yang baik dan maksimal. Salah teknologi yang dapat dimanfaatkan pada pembelajaran matematika satunya adalah e-book creator yang digunakan dengan desain pembelajaran dengan mengaitkan materi matematika pada konsteks yang ada di Al-Qur’an. Hal ini dilakukan agar siswa mampu memamami materi dengan baik serta memiliki nilai-nilai religious dari nonteks Al-Qur’an yang disajkan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan module sebagai sumber belajar matematika dalam konteks Al-Qur'an. Model pengembangan 4D digunakan dalam pengembangan e-module. Definisi, desain, pengembangan, dan diseminasi adalah semua tahapan pengembangan model 4D. Instrumen pengumpulan data menggunakan instrumen validasi, sebagai alat pengumpulan data yang valid atau tidaknya e-book creator yang dikembangkan. Dan instrumen praktikalitas yakni berbentuk uji aspek kepraktisan yang diberikan kepada siswa setelah mengikuti proses pembelajaran menggunakan produk yang dikembangkan. Namun dengan skor 3,61 untuk ahli materi dan skor 3,74 untuk ahli media dengan kriteria layak untuk diujicobakan, pengembangan e-module ini masih sebatas tahap develop. Hasil tanggapan siswa terhadap e-module  berbasis Islam adalah 84 persen, dengan kriteria “Sangat Layak” terpenuhi.