THE NUMERICAL-LITERACY SKILL REVIEWED FROM ADVERSITY QUOTIENT ON VIDEO-ASSISTED BASED LEARNING ON WESTERN SUMATERA CULTURE - Ari Limay Trisno Putra; Dertha Mukhtar (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Abstrak Kemampuan literasi numerasi merupakan kemampuan dasar dalam memecahkan  masalah  matematika dan  menjadi  indikator  minimum  dalam  penilaian. Kemampuan literasi numerasi siswa yang rendah menjadi permasalahan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan pembelajaran matematika berbantuan Video berbasis Budaya Sumatera Barat, mendeskripsikan dan menganalisa kemampuan literasi numerasi siswa ditinjau dari Adversity Quotient. Penelitian ini menggunakan mixed methods dengan model sequential. Subyek Penelitian adalah Siswa Kelas VIII SMPN 12 Padang. Instrumen digunakan yaitu tes kemampuan literasi numerasi dan lembar observasi. Hasil Penelitian (1) Pembelajaran matematika berbantuan video pembelajaran berbasis budaya Sumatera Barat efektif terlihat dari jumlah siswa memperoleh nilai berkategori sedang sampai sangat baik, (2) Kemampuan literasi numerasi: siswa kategori Quitters mampu menggunakan berbagai macam angka dan simbol yang terkait dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah dalam berbagai macam konteks kehidupan sehari – hari. Siswa kategori Campers mampu menggunakan berbagai macam angka dan simbol dan menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tabel, bagian, diagram, dan sebagainya) dan siswa kategori Climbers mampu menggunakan berbagai macam angka dan simbol, menganalisis informasi, menafsirkan hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan. Dengan demikian disimpulkan bahwa Pembelajaran matematika berbantuan video pembelajaran berbasis budaya sumatera barat efektif dan mampu mengembangkan kemampuan literasi numerasi siswa.Numerical literacy skills refer to basic skills to solve mathematics problems. The skills also become the minimum indicator of assessments. The researchers promoted this research because the researchers found low numerical literacy skills. This research examined the effectiveness of video-assisted based on Western Sumatra culture and described and analyzed the learners' numerical literacy skills reviewed from the adversity quotient.  This mixed-method research used sequential design.  The subject consisted of eighth graders of Public Junior High School 12 Padang. The applied instruments were numerical literacy skill tests and an observation sheet. The results showed that (1) video-assisted based on Western Sumatra culture for mathematics learning was effective. The learners could reach the score categories of moderate to excellent. (2) the numerical literacy skills of the learners were at quitters. This category could use various numbers and symbols of basic mathematics to solve problems in various life contexts. The campers-type learners could use various numbers and symbols. They could also analyze various information in the forms of graphics, tables, charts, diagrams, and many more. The climber-type learners could use various numbers and symbols. They could also analyze information and interpret the information analysis to predict and make decisions. From the results, the video-assisted based Western Sumatra culture for mathematics learning was effective and could improve the learners’ numerical literacy skills.