KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN SOAL SPLDV DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Rina Zidna Budiningtyas; Sri Rejeki (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Abstrak Keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam matematika, merupakan faktor penting yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa penguasaan keterampilan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya gaya belajar siswa. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa dalam menyelesaikan soal SPLDV berdasarkan gaya belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang melibatkan 28 siswa. Sementara itu, analisis secara mendalam dilakukan pada masing-masing satu siswa di tiap tipe gaya belajar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket gaya belajar, soal tes berorientasi HOTS, dan pedoman wawancara. Tahapan analisis data yang diterapkan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa ketercapaian indikator HOTS siswa dengan gaya belajar visual pada level analisis dan evaluasi tergolong tinggi yaitu sebesar 100%, sedangkan pada level kreasi tergolong sangat rendah yaitu sebesar 0%. Ketercapaian indikator keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa dengan gaya belajar auditorial pada level analisis dan evaluasi tergolong tinggi yaitu sebesar 100%, sedangkan pada level kreasi tergolong rendah yaitu sebesar 33%. Ketercapaian  indikator keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa dengan gaya belajar kinestetik pada level analisis dan evaluasi tergolong tinggi yaitu sebesar 100%, sedangkan pada level kreasi tergolong sedang yaitu sebesar 67%. Hal ini menunjukkan perlunya upaya peningkatan HOTS level kreasi pada siswa di semua tipe gaya belajar. AbstractHigher Order Thinking Skills in mathematics is the essential factors influencing student learning achievement. Previous research stated that several factors influence the mastery of this skill. One of the factors is the student's learning style. Therefore, this study aims to describe students' higher-level thinking skills in SPLDV problems based on learning styles. This qualitative research uses a descriptive approach involving 28. Meanwhile, an in-depth analysis was carried out on one student each in each type of learning style. The instruments used in this study were learning style questionnaires, HOTS-oriented test questions, and interview guidelines. The stages of data analysis applied are data reduction, data presentation, and concluding. Based on the analysis, it concluded that the achievement of the HOTS indicators of students with visual learning styles at the level of analysis and evaluation is relatively high, namely 100%, while at the creation level, it is classified as very low, which is 0%. The achievement of indicators of high-level thinking skills of students with auditorial learning styles at the level of analysis and evaluation is relatively high, namely 100%, while at the level of creation is relatively low, which is 33%. The disparity of indicators of high-level thinking skills of students with kinesthetic learning styles at the level of analysis and evaluation is relatively high, namely 100%. In contrast, the level of creation is classified as medium, which is 67%. These findings demonstrate the need for efforts to improve HOTS creation levels in students across all types of learning styles.