PENGARUH MEDIA KOMIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PERKALIAN DENGAN PENDEKATAN RME DIKELAS II - Viscal Oktari; Rahayu Condro Murti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Komik merupakan media visual yang dapat menarik perhatian siswa. Latar belakang penelitian ini yaitu kurangnya pemanfaatan media pembelajaran kongkret sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media komik terhadap hasil belajar siswa materi perkalian dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan RME dengan jenis Pre-eksperiment dan bentuk desainnya pretest-posttest one group design. Sampel penelitian ini berjumlah 21 siswa dari 30 siswa yang ada dikelas dengan teknik pengambilan sampel bertujuan. Pengujian normalitas pretest dan post test didapatkan hasil 0,084 dan 0,114 > α (0,05), maka data berdistribusi normal. Hasil uji T menggunakan uji sampel berpasangan dan diperoleh nilai signifikansi 0,00 > α (0,05), maka Ha diterima dan H0 diotlak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media komik dengan menggunakan pendekatan RME terhadap hasil belajar matematika siswa materi perkalian.