EFEKTIVITAS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KECERDASAN LOGIS MATEMATIS DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIK - Anggun Pastika Sandi; Asna Lutfa; Amaira Utami (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui 1)Pengaruh pendekatan realistic mathematics education terhadap kecerdasan logis matematis dan kemampuan berpikir kritis matematik secara multivariat, 2) Pengaruh pendekatan realistic mathematics education terhadap kecerdasan logis matematis, 3) Pengaruh pendekatan realistic mathematics education terhadap kemampuan berpikir kritis matematik pada siswa SMP Negeri 30 di Jakarta Utara. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode analisis treatment by level, sampel yang diambil telah ditetapkan (purposive sampling) sebanyak 40 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes. Teknik analisis data dalam pengujian hipotesis menggunakan analisis varian multivariat (MANOVA). Berdasarkan hasil analisis 1) Terdapat pengaruh positif pendekatan realistic mathematics education terhadap kecerdasan logis matematis dan kemampuan berpikir kritis matematik secara multivariat, 2) Terdapat pengaruh positif pendekatan realistic mathematics education terhadap kecerdasan logis matematis, 3) Terdapat pengaruh positif pendekatan realistic mathematics education terhadap kemampuan berpikir kritis matematik.The purpose of this research is to find out 1)The effect of a realistic mathematics education approach on logical-mathematical intelligence and critical thinking skills in a multivariate manner, 2) The effect of a realistic mathematics education approach on logical-mathematical intelligence, 3) The effect of a realistic mathematics education approach on critical thinking skills students of state junior high school 30 in North Jakarta. This research is experimental research with analysis method treatment by level, the sample taken has been determined (purposive sampling) as much as 40 students. Data collection is done giving a test. Data analysis techniques in hypothesis testing using multivariate analysis of variance (MANOVA). Based on the results of the analysis 1) There is a positive effect of a realistic mathematics education approach on logical-mathematical intelligence and critical thinking skills in a multivariate manner, 2) There is a positive effect of a realistic mathematics education approach on logical-mathematical intelligence, 3) There is a positive effect of a realistic mathematics education approach on critical thinking skills.