PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI LAHAN PASANG SURUT DAN KAPASITAS USAHA : (Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Kelompok Tani Kelurahan Sei Selincah Kota Palembang) - Nelly Masnila; Tri Tunggal; Jovan Febriantoko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Pada Kelurahan Sei Selincah Kota Palembang terdapat banyak petani padi yang menggantungkan hidupnya pada hasil pertanian padi. Salah satu kelompok tani di kelurahan Kalidoni adalah Kelompok Tani Sumber Luhur yang menjadi mitra PIM. Berdasarkan justifikasi bersama mitra dapat ditarik sebuah permasalahan yang dialami, yaitu: (1)Sering gagal panen saat penanaman padi; (2)Belum memahami Teknik penanaman padi dengan baik; (3)Penjualan Terbatas pada penduduk sekitar dan tengkulak yang memonopoli harga; (4)Belum bisa menyusun laporan keuangan dengan baik; (5)Belum Mengetahui Cara Mengakses Modal Usaha. Solusi yang direncanakan untuk mengatasi permasalahan mitra tersebut, yaitu: (1)Pelatihan pemilihan benih padi varietas unggul yang ideal dengan kondisi lahan mitra; (2)Pelatihan Teknik Penanaman Padi Bibit Unggul; (3)Mendesain Logo usaha, label usaha, digital marketing dan kemitraan; (4)Pendampingan dan Pelatihan Pelaporan keuangan dan Manajemen Usaha; (5) Pendampingan dalam mempelajari dan mencari informasi akses pemodalan. Kegiatan ini berlangsung selama 7 bulan dengan sumber dana dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalului skema Penerapan Iptek Masyarakat 2022. Berdasarkan kegiatan Penerapan Iptek bagi Masyarakat yang telah dijalankan maka Kelompok tani merasa terbantu dengan bertambahnya pengetahuan mereka hingga 80% terkait penanaman padi di lahan pasang surut. Solusi yang diimplementasikan telah sesuai dengan permasalahan eksisting mitra. Kegiatan ini berdampak pada bertambahnya produk kelompok tani yaitu beras kemasan yang mulai di pasarkan melalui e-commerce. Kata Kunci:  padi, e-commerce, pertanian, pengabdian, produktivitas