IMPLEMENTASI MODEL DESA PINTAR - Erik Candra Pertala; Asril Adi Sunarto; Hartono; Alhidayatullah Alhidayatullah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Bergulirnya era reformasi pada tahun 1999 membawa dampak perubahan yang sangat besar terhadap tatanan negara. Dampak yang sangat terasa dari perubahan tersebut adalah pemerintahan Desa, di mana dituntut untuk memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat. Hal ini merupakan permasalahan utama yang dihadapi oleh seluruh Pemerintah Desa di Indonesia. Dalam mewujudkan pelayanan terbaik kepada masyarakat Pemerintah Desa Berekah dalam salah satu program kerjanya telah merencanakan pembangunan sistem informasi (smart system). Namun dalam merealisasikan program tersebut terkendala dengan beberapa hal, yaitu kesulitan membangun desain sistem informasi sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik desa, kurangnya SDM terampil untuk pengelolaan sistem informasi, kurangnya data informasi potensi desa dan kegiatan perekonomian. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan tersebut Pemerintah Desa Berekah melakukan kerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) untuk membuat suatu konsep model Desa Pintar. Dalam pelaksanaan kegiatan model Desa Pintar ini melalui beberapa tahapan yaitu dimulai dari pembuatan Sistem Desa Pintar, pengembangan dan pembangunan server sistem, pelatihan penggunaan sistem Desa Pintar, survey potensi dan perekonomian desa. Melalui model Desa Pintar ini dapat menyelesaikan permasalahan yang selama ini dihadapi oleh Pemerintah Desa Berekah dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Kata Kunci: Model, DesaPintar