PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN ANAK USIA DINI DI TPA AL-FATAH DUSUN DAGAN, DESA MURTIGADING, KAPANEWON SANDEN, BANTUL, DIY - Latifah Putranti; Hapsari Dyah Herdiany Hapsari; Pradita Nindya Aryandha; Anindita Imam Basri; Nasrul Hidayah; Elfira Sheva Damayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat menyasar kepada anak-anak usia dini dan sekolah yang berada pada kelompok Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) Al-Fatah di Dusun Dagan, Murtigading, Sanden, Bantul, Yogyakarta. Tema yang diangkat berhubungan dengan pentingnya menumbuhkan jiwa wirausaha pada anak- anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu: Membangun motivasi kewirausahaan sejak dini, memahami apa itu berwirausaha, menumbuhkan kreativitas dan inovasi wirausaha muda, mendorong terciptanya lapangan pekerjaan dan meningkatkan perekonomian desa dan keluarga.Pengabdian yang dilaksanakan di TPA Al- Fatah ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Adanya simulasi dan pelatihan membuat produk usaha menambah ketertarikan peserta sehingga memunculkan ide-ide lain. Selain dilatih memunculkan ide usaha dan membuat produk, peserta pengabdian juga dilatih untuk memasarkan produk, sehingga pada akhirnya akan mendapatkan keuntungan dari penjualanproduk tersebut. Peserta dalam kegiatan ini didominasi usia dini dan sekolah. Harapannya kegiatan ini dapat menambah soft skill lain selain ilmu agama, tetapi juga ilmu bisnis dan wirausaha. Sehingga nanti bisa menciptakan wirausaha muda generasi insan qurani yang tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga benefit. Kata Kunci: entrepreneurs, childhood, training, profit, benefit