PENCEGAHAN HAMA WERENG DENGAN PENERAPAN MODEL MATEMATIKA BERBASIS PROGRAM MAPLE DI DESA PANJANGREJO, PUNDONG, BANTUL - Irham Taufiq; Laily Rochmawati Listiyani; Djoko Heru Pamungkas; Muhamad Fajar Sidik; Oktavia Erlina Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Di tengah wabah covid-19, populasi hama wereng harus ditangani secara cepat, agar tidak menjadi ancaman bagi petani padi di Bantul. Wereng merusak tanaman padi dan juga merupakan penyakit penular virus kerdil. Sebagian besar wilayah pertanian di kabupaten bantul terserang hama wereng. Salah satunya adalah Dusun Krapyak Wetan RT 05 Desa Panjangrejo, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul. Ditemukan terdapat kendala atau permasalahan yang dihadapi petani dan dinas pertanian, terutama permasalahan pada 1) Bagaimana mengidentifikasi banyaknya penyebaran hama wereng yang menyerang pertanian sebagian kecamatan di kabupaten Bantul yang mengakibatkan beberapa petani mengalami gagal panen; dan 2) bagaimana cara mencegah populasi hama wereng tersebut; dan 3) bagaimana mengatasi penyebaran hama wereng di pertanian warga agar hasil panen optimal. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan mengadakan workshop untuk peningkatan kapasitas dan pemberdayaan petani di Dusun Krapyak Wetan RT 05 Desa Panjangrejo. Kegiatan workshop dilaksanakan sebagai berikut: 1) sosialisasi pengetahuan tentang penyebaran wereng kepada para petani dan cara mencegahnya; 2) workshop cara mencegah penyebaran hama wereng pada tanaman padi dengan pemodelan matematika berbasis program maple; 3) workshop tentang cara pembuatan dan penggunaan pestisida alami yang tepat dalam mengendalikan hama wereng dengan menggunakan program maple matematika; 4) pendampingan mitra dan diseminasi kegiatan. Adapun hasil program yaitu 1) peningkatan pengetahuan mitra mengenai pencegahan hama wereng; 2) berkurangnya hama wereng di pertanian warga mencapai; dan 3) peningkatan keterampilan dalam memanfaatkan pestisida. Berdasarkan angket yang disebarkan, diperoleh 62% menyatakan baik dalam isi materi, 70% menyatakan baik dalam kejelasan pemateri dan 60% menyatakan baik terkait manfaat materi ini. Kata Kunci: Hama wereng, pestisida, program maple.