PENDAMPINGAN MANAJEMEN PRODUKSI, PEMASARAN DAN PERIZINAN (PIRT) UMKM CINTA RASA DESA MARGA BHAKTI KECAMATAN PINANG RAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA - M. Jeffri Arlinandes Chandra; Syahriman; Mimi Kurnia; Iswidana Utama Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
esa Marga Bhakti Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara merupakan desa transmigran tahun 1980 yang dihuni oleh masyarakat jawa (wonogiri) yang sebagian besar (mayoritas) bertani karet dan sawit. Selain itu ada beberapa pengrajin makanan khas jawa seperti pengrajin kerupuk rambak yang berbahan dasar terigu yang diolah sedemikian rupa menjadi kerupuk yang renyah dan enak. Pengrajin kerupuk rambak Pak Masudi sudah memproduksi kerupuk rambak sejak tahun 2012. Pembuat kerupuk rambak yang ada di desa marga bakti terdapat lebih kurang 10 pembuat kerupuk rambak tergabung dalam Koperasi “Dadi Sedulur” yang Salah satu anggotanya adalah bapak Marsudi Makmur dengan nama dagang “cinta rasa”. Peralatan yang digunakan masih tergolong sederhana yaitu mengunakan sinar matahari untuk mengeringkan kerupuk sehingga cuaca menentukan produksi kerupuk rambak tersebut dan alat pemotong lontong kerupuk saat ini hanya mengunakan pisau biasa sehingga ketebalan kerupuk terkadang bebeda antara satu dan lainnya. Hal tersebut sangat mempengaruhi produksi kerupuk rambak sedangkan permintaan kerupuk rambak tergolong banyak walapun pemasarannya dengan menitipkan dengan warung-warung di sekecamatan pinang raya saja. Selain itu kemasan yang digunakan hanya plastik bening biasa saja sehingga untuk meningkatkan penjualan dengan pangsa pasar kelas menengah ke atas perlu dilakukan inovasi produk dengan meningkatkan kemasan dan inovasi rasa dari kerupuk tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk mengalisa kendala-kendala yang dihadapi sehingga dapat dipecahkan dan dicari solusi terbaik sehingga produksi kerupuk rambak pak marsudi “cinta rasa” dapat terus berproduksi dan memenuhi kebutuhan pelanggan baik warga sekecamatan pinang raya maupun kabupaten bahkan provinsi Bengkulu nantinya. Kata Kunci: Produksi, Manajemen, Kerupuk Rambak