SOSIALISASI PENGELOLAAN DAN PENGENDALIAN KAS PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DESA KUNCORO KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Dri Asmawanti-S; Nila Aprila; Fitrawati Ilyas; Desi Dwi Retnani; Amanda Alvi Nurdiantoro; Yuita Santika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Badan Usaha Milik Desa (BumDes) sebaiknya mampu melakukan pencatatan keuangan yang baik dan benar, terutama mengenai kas, baik kas masuk maupun kas keluar. Namun permasalahan yang dihadapi sebagian besar oleh pengelola BumDes adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki. Hal ini yang menyebabkan mereka enggan menyusun laporan penggunaan kas. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan mitra peran pentingnya mengelola kas yang baik, dan sesuai dengan aturan yang berlaku. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sri Kuncoro Kabupaten Bengkulu Tengah pada pengelola Badan Usaha Milik Desa (BumDes). Seluruh anggota pengelola BumDes ikut hadir dalam kegiatan ini dan ditambah juga dengan sejumlah masyarakat setempat yang ingin menambah pengetahuannya mengenai pengelolaan kas BumDes. Teknik ceramah dan diskusi digunakan dalam kegiatan ini. Hasil dari kegiatan ini adalah pengelola BumDes memahami arti pentingnya pencatatan keuangan yang baik. Selain itu, pengelola BumDes berharap mendapatkan bimbingan teknis mendalam agar mereka dapat membuat pelaporan keuangan yang dapat dipertanggungjawabkan dan diterima oleh masyarakat umum. Kata Kunci: Kas, BumDes, Pencatatan Keuangan